фото 2

Нервный тик – феномен, неоднократно встречающийся у детей и взрослых. Каждый в своей жизни, хоть раз испытывал его. При сильном нервном возбуждении чаще всего проявляется подергивание брови или века. У детей в возрасте от двух и до десяти лет такой вид тика встречается чаще всего.

Нервный тик – это спонтанное сокращение мышц лица, оно напоминает обычные движения, отличается оно лишь тем, что человек не может контролировать их.

Виды нервных тиков и симптомы

Существует несколько механизмов воспроизведения нервного тика:

  • Моторные – непреднамеренное сокращение мускул на лице и во всем теле: подергивание плеча и пальцев, а также скрежетание зубами.
  • Вокальные – воспроизведение звуков (хрюканье, чмоканье, хмыканье и другие), происходит совершенно неконтролируемо.
  • Локальные тики – спонтанное движение только одной группы мышц.
  • Генерализированные – движение нескольких групп.
  • Простые нервные тики – как все вышеперечисленные
  • Сложные – дерганье волос, наматывание их на пальцы.

Виды тиков

Первичные нервные тики

Как правило, источником служат:

  • Психологическая травма полученная в детстве (сильная боль или страх). Она может быть развиваться в течение долгого периода времени, а также перейти в хроническую форму, например, когда ребенок ежедневно ругается со взрослыми и ему очень недостает родительского внимания. Детская психика является неокрепшей, в результате чего реакция на стрессовые ситуации может быть выражена нервными тиками.
  • СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперреактивности), или в детском неврозе, как правило, выражающемся в навязчивых движениях.
  • Фобии, стимулирующие состояние стресса.
  • Истощение организма и нервной системы.
  • Постоянное изматывание и усталось.

Как правило, первичные нервные тики проходят сами по себе. В большинстве своем, они даже не требуют медикаментозного вмешательства.

Вторичные нервные тики

Главное их отличие в том, что избавление без врачебного вмешательства невозможно.

Среди причин возникновения выделяют:

  • Отравления, влияющие на головной мозг.
  • Прием лекарственных препаратов (психотропных, противосудорожных и других).
  • Опухоли и заболевания головного мозга (инфекционные).
  • Психического рода заболевания (такие как, шизофрения).
  • Поражение и повреждение внутренних органов, влекущих нарушения обмена веществ в крови и содержания токсинов (артериосклероз, инсульт).

К примеру, после лечения ангины, многие при приеме воды или пищи слишком сильно напрягают мышцы глотки. Это обуславливается тем, что во время болезни эти действия были специальными, для предотвращения болевых эффектов, однако после они утвердились в организме как постоянное движение.

Наследственные нервные тики, или болезень Туретта

Окончательно врачи не установили причину возникновения данной болезни, известно одно – оно передается по наследству. Если один родитель страдает этой патологией, то шанс на ее передачу будущему поколению равен 50 на 50%. Развивается в детстве, во время взросления симптомы слабеют.

Среди причин протекания болезни выделяют:

  • Недостаток витамина В6;
  • Большое количество стрессов;
  • Плохая экология;
  • Аутоиммунные процессы.

Медиками выдвинута гипотеза о том, что стрептококковая инфекция способна вызвать болезнь Туретта. Доказательств еще нет, но и исключать эту гипотезу нельзя.

Лечение нервных тиков у детей

Нервный тик – последствие ложного посыла мозга различным частям тела. У детей он может быть вызван психологической травмой и называется – первичный тик.

Среди симптомов:

  • Рассеянное внимание;
  • Тревожность;
  • Чувство страха;
  • Различного вида неврозы.

Как правило, все это происходит на фоне СДВГ - синдром дефицита внимания и гиперактивности. После проведения лечебного курса можно будет наблюдать:

  • Восстановленную нервную систему, благодаря питательным веществам и улучшению кровообращения;
  • И улучшение психического и физического состояния организма.

Медикаментозное лечение

Применение интегральной медицины в данном вопросе занимает ведущее место, так как воздействие именно на источник заболевания способствует не только избавлению от симптомов, оздоровлению организма человека в целом и предотвращение подобных случаев в ближайшем будущем.

Как правило, врачи назначают такие лекарственные средства как фенибут, глицин, магний B6, пантогам, тенотен, ново-пассит и другие. О необходимости медикаментозного лечения, дозировке лекарств – поможет специалист.

Народные средства 

Любое лечение следует проводить после консультации с врачом. В случае, если медикаментозного вмешательства не требуется нервные тики у детей можно лечить народными средствами. Особой популярностью пользуются

  • Успокаивающие сборы. Их можно приобрести в аптеке и заваривать дома. Способ применения и дозировку можете изучить в инструкции. Как правило, в такие сборы входят: ромашка, семена аниса.
  • Ароматические подушечки. Такие подушечки кладутся рядом со спящим ребенком. Для наполнения подушечки используют туже ромашку, лаванду, шиповник. Можно составлять сборы трав и цветов.

ВАЖНО! У ребенка может возникнуть аллергическая реакция на любой препарат или компонент сбора. Важно своевременно прекратить лечение и обратиться к врачу!

Определение тика, в чем проявляется

Под термином «нервный тик» подразумеваются молниеносные сокращения отдельных мускульных групп: моргание, движения носом, углом рта, плечами, всем корпусом.

По своему характеру они чрезвычайно напоминают защитные рефлексы, имеющие цель удалить соринку из глаза, скинуть стесняющий пояс, отбросить кверху спадающий на лоб прядь волос. Но темпы движения у детей во время нервных тиков несколько разнятся от последних. Реакции совершаются чересчур торопливо, судорожно, обычный ритм их утрачен. Несколько движений подряд, стремительно совершенных, сменяются паузой и затем возобновляются с новой силой.

Нередко тики, возникшие в какой-либо одной части мускулатуры, сменяются тиками в другой. В ряде случаев дети издают одновременно с тикозными подергиваниями разнообразные звуки носом и ртом.

Удерживание от тиков обычно сопровождается чувством напряженной тревожности и даже тоскливости. Возобновление их сразу разряжает напряженное состояние.

Большинство детей, которые страдают нервным тиком – субъекты очень своеобразного типа, крайне гиперэстетичны к раздражениям своего тела, легко фиксируются на своих ощущениях, несамостоятельны, крайне нерешительны в своих реакциях, аффективно неустойчивы, словом «инфантильны».

Возможные причины возникновения тиков у детей

Что касается этиопатогенеза тика, то здесь можно высказать следующие предположения.

  • Во-первых, для возникновения тика обычно бывает нужно какое-либо раздражение той области, которая поражена последним.
  • Ребенок, перенесший блефарит или конъюнктивит, в течение некоторого времени после окончания болезни сохраняет мигательный тик, бывший когда-то функцией защиты.
  • Ребенок, испытавший неудобство от падающих на лоб волос, сохраняет «привычку» откидывать со лба волосы, причем это движение принимает характер стремительности. Одежда, стеснявшая ребенка, вызовет тик плеч и так далее.

Словом, тик – это движение, утратившее свою цель, но когда-то служившее защите ребенка от неприятного раздражителя. Получается впечатление, что у тех ранимых, гиперэстетичных детей, первоначальное раздражение оставило после себя прочную энграмму.

ВАЖНО! Факт, что тик является автоматизированным движением, с полной убедительностью говорит о том, что реализуется он в подкорковой области.

Будучи, таким образом, в очень большом числе случаев обусловлен первоначальным раздражением какой-либо области тела, тик может служить впоследствии выражением защиты ребенка от неприятного психического переживания. Последнее дает состояние напряженности, не разрешаемое в обычных актах и словесных реакциях благодаря нерешительности и амбивалентности больного ребенка. Вместо этого разрядка осуществляется в моторном акте – тике.

Если наряду с этим больной ребенок подвергается при своей обычно и без того малой активности постоянному торможению со стороны окружающих лиц, то в итоге могут особенно легко возникнуть или задержаться на долгое время тикозные движения.

Полезное видео

О несовершенстве нервной системы, о нервных тиках у детей и лечении расскажет доктор Комаровский и доктор Погач.

Итоги

Течение и прогноз нервных тиков у детей колеблются в связи с его личностью, страдающего от него, психогенными переживаниями последнего и степенью организованности окружающей его среды.

  • Прекрасные результаты дают психотерапевтические беседы, вскрывающие личность ребенка и комплексы, питающие его болезнь.
  • Попутно должна проводиться большая работа с окружающими ребенка лицами, имеющая целью уменьшить затормаживание ребенка его родителями и воспитателями.
  • В процессе лечения неизбежна стадия, в течение которой наряду со снижением тиков ребенок выявляет прежде совершенно неимевшую место агрессию в отношении окружающих, тем самым делаясь временно крайне «трудным» в семье.
  • Профилактика сводится к воспитательным мероприятиям (минимальное торможение активности ребенка) и к своевременному разрешению его конфликтных переживаний.
  • Важно обращаться к врачу при медикаментозном лечение тиков у детей.

Фото и видео: свободные источники Интернет

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Девочки ребенку 5 лет. Год назад заметила нервный тик у него, начал моргать и двигать плечом. Обращались к докторам, принимали все указанные медикаменты, но ничего нам не помогает. Были маленькие периоды, в которых ребенку было лучше, но потом снова, по накатанной схеме. Может кто-то может подсказать проверенные способы?

  2. Уверяю вас, нервный тик не лечится, знаю на своем опыте. Можно скрыть симптомы, но в стрессовых ситуациях все проявляется.

  3. Не согласна с вами, Людмила, при правильном лечении, нервный тик лечится. У моего сына в детстве был нервный тик, лечили, конечно долго, но, как оказалось, эффективно. Сейчас вырос, никаких тиков не наблюдается, даже в стрессовых ситуациях))) Так что, автору комментария советую не опускать руки, а искать хорошего и проверенного специалиста в этом деле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте ваш комментарий
Введите ваше имя